БФ "Открытые ладони" / CF Open Palms
Среда, 05.08.2020, 14:09



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Поиск

Статистика

Главная » 2014 » Август » 20 » Как Саша и Богдан стали ходить в школу
21:43
Как Саша и Богдан стали ходить в школу

Когда ребенку исполняется 5 лет, родители начинают искать для него школу. Ту, где наилучшая атмосфера или где наибольший набор предметов, с названиями вроде "гимназия" или "лицей", в которой из детей с первого класса будут растить художников или юристов. Выбор школы для ребенка – важный, ответственный выбор. Когда же речь о ребенке с ДЦП или иной инвалидностью, для родителей будто и нет этого выбора, есть только протоптанные дорожки в специальные школы или в обычные, но на надомное обучение. И зачастую нет тут интересов ребенка и даже логики, просто сила привычки, что "особому ребенку – особая школа".

Но бывают и исключения. Мама наших подопечных Саши и Богдана Кривошей приняла решение – ее мальчики будут учиться в обычной школе, вместе с обычными детьми. И по окончанию первого класса она и мальчики очень довольны этим решением.

"Моё решение отдать детей в общеобразовательную школу было не очень для меня трудным, так как у детей сохранён интеллект, они очень общительны и всегда у всех окружающих вызывали только положительные эмоции. Также, знакомясь с детьми любого возраста, они всегда находили общий язык. Еще одна немаловажная причина - после "Мрии" всё равно нужно идти в общеобразовательную школу. И детям тогда было бы сложнее, а так с первого класса легче в психологическом плане. И потом социализировать таких деток нужно, как мне кажется, в окружении здоровых детей. У нас был уже такой опыт, когда мы находились в "Мрии" в группе "короткотривалого часу" с не ходячими детьми, то мой Саша смотрел на других ползающих деток и сам старался ползать вместо того, чтоб ходить. В итоге мы топтались целый год на одном месте, я не говорю уже о Богдане, который по меркам этой группы был ходячий.

Я понимала, что в школе без моей помощи им будет сложно ходить в столовую, в туалет, на музыку. Что в школе все бегают и вероятность быть кем-то сбитым велика, да и туалет не приспособлен, и на уроках физкультуры они также сидят со мной, поэтому я нахожусь в школе, чтоб в любой момент могла им помочь.  

Да, у меня был страх, что, может, найдутся в классе несколько детей, которые будут как-то издеваться, смеяться (ведь все говорят, что дети сейчас очень жестокие), но когда мы пошли в школу и проучились около двух недель, я поняла, что дети очень добрые, внимательные и совсем не злые. Да, конечно, с классом поработала психолог и, наверное, родители тоже объясняли это как-то своим детям. Одноклассники очень стараются им помочь, иногда это очень трогательно, когда кто-то из моих падает, то мгновенно  несётся на помощь чуть ли не весь класс, когда нужно идти в столовую или на музыку, то дети порой даже спорят между собой, кто идёт за руку с Сашей или Богданом. Это очень трогает.

В плане учёбы у нас одна трудность – у них не получается писать ("не слушаются руки"), но я тоже по этому поводу сильно не переживаю. Когда-то они вообще ничего не могли написать, а сейчас немножко получается, правда цифры получше, а вот буквы только печатными и как будто дрожащими. Да, меня охватывает ужас при каждом открытии тетрадок, но потом я беру себя в руки: всему своё время. У них очень хорошо получается печатать на компьютере, а значит, есть альтернатива письму.

В устной форме они всё запоминают, схватывают весь материал, и математику, и украинский язык (правила), то есть они могут отвечать в устной форме для оценивания учительницей, если нужно.

 

У них много школьных друзей, они полностью участвуют в жизни класса, и потом, они тянутся быть такими как все. Саша, например не позволяет себе упасть на четвереньки и начать ползать, только ходить и это очень греет  материнское сердце, что всё правильно я решила. Хоть некоторые называли меня, мягко говоря, ненормальной мамой, так как считают, что если у ребёнка ДЦП, то он будет в обычной школе только просиживать время.

И ещё я не хочу чтоб мои дети лет через 10 спросили меня, почему они учились в спец школе и почему я как мама не приложила максимум усилий, чтоб они жили как можно более полноценной жизнью.

Сейчас когда мы закончили первый класс, я с уверенностью могу сказать, что я не жалею о своём решении".

Категория: Блог | Просмотров: 1063 | Добавил: Irinka
Помочь легко!

 





Контакты и реквизиты Фонда



Наши новости
Де потрібна допомога саме зараз?

Гаманець або життя? Долю вирішуєте Ви

76340 грн. - аби врятувати спинку Лізочці

5 декабря - ДАЙ ПЯТЬ!

Коляска для Маши

Коли диво - поряд) Бігова доріжка для Сені

Коли фейсбук-like справді допомагає - ДЯКУЄМО!

Rotary club Kiyiv Multinational - СПАСИБО!

Даня и Маша: две радости!

Грант из Вены - чтобы дышалось легче


Наш блог

Ира Гавришева: для всех, кто остается жить.

Валерия: один день моей жизни

Шестирічний Влад провів свій День народження в Управлінні МНС Харківської обл.

Что нужно знать, если Вы или Ваш близкий страдает от сильной хронической боли и нуждается в наркотическом обезболивании?

Как надо (и не надо) обращаться в благотворительные фонды

Про фонды, которым стоит доверять, или Выгодные инвестиции

Сеня Осташевский - первая осознанная елка :)

Братья Кривошей – с первым снегом!

Вита Данилюк – "так даже интересней"

Между друзьями...

Copyright MyCorp © 2020      Конструктор сайтов - uCoz