БФ "Открытые ладони" / CF Open Palms
Среда, 05.08.2020, 13:37



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Меню сайта

Поиск

Статистика

Предыстория - ИЛИ - Как одна девочка качнула земной шар.

Тот, Кто Может

Трансплантация Костного Мозга

Если уж что-то делать - то невозможное.

О. Уайльд

Этот проект – вызов. Его примут те, кто имеет достаточную степень дерзости и внутренней свободы, чтобы раскрутить земной шар *.

Многие восклицают: «Доколе?!». Но изменят мир те, кто встанет и положит первые камни будущей дороги.

Сегодня в Украине не проводятся родственные Трансплантации Костного Мозга (ТКМ) для больных старше 18 лет.

К 1999 году в Киеве был выстроен Центр ТКМ – 12 боксов, обеспеченные несколькими уровнями стерильности, 2 собственные лаборатории и отделение заготовки донорской крови, медперсонал, прошедший длительную стажировку в зарубежных клиниках… Мощность – около 100 ауто- и родственных трансплантаций в год.

Сегодня же в Центре в год проводится всего лишь около 60 ауто-ТКМ и – ни одной родственной. Лаборатории почти пусты, большая часть оборудования устарела либо вовсе вышла из строя, медикаменты пациенты вынуждены закупать за свой счет, а персонал проявляет чудеса изобретательности, практически «голыми руками» стараясь сохранить жизнь своим пациентам в условиях острого дефицита всего необходимого.

Если тебя придушил рак и в протоколе борьбы с ним значится ауто-ТКМ – ты можешь рискнуть. Но если тебе, например, 18,5, в протоколе лечения – аллогенная ТКМ и твоя родная сестра подходит как донор (редкая удача! Ведь иначе пришлось бы искать иммунологически одинакового человека по всему миру!) – ты все равно обречен в своей стране. Или найдешь (быстро!) от 130 до 250 тыс.евро на то, чтобы тебе сделали трансплантацию от твоей сестры в одной из заграничных клиник, или ты труп.

Доколе же?! 

У этих людей есть имена и ласковые домашние прозвища. Лица, с ямочкой на подбородке, с родинкой на правой скуле, с рыжими конопушками или без, с раскосыми или большими круглыми глазами. Чьи-то 18-летние дети, чьи-то любимые братики и сестрички, чьи-то мамы  папы… Может быть, твой однокурсник? Твой сосед по лестничной площадке? Тихая секретарь, еще недавно сидевшая за стойкой ресепшена в твоем бизнес-центре? Тетя-не-помню-имя, каждый вечер поливавшая клумбы у твоего подъезда? Учитель по музыке твоего ребенка?

Сегодня государство оставляет их умирать. Но государство – это и есть мы: я и ты.

 «Сумасшедшие! Вы будете первыми в стране, если сможете» - бормочет заведующий отделением ТКМ, пока мы забрасываем его вопросами.

«Многие боятся. Боятся думать, что мир можно изменить. Мир не так уж плох.  Но это нелегко признать тем, кто привык к тому, что есть. Они не хотят ничего менять, они поднимают лапки и тогда они проигрывают. Это трудно. Надо внимательно смотреть на людей, защищать их…» («Заплати другому»)

Мы работаем над тем, чтобы восстановить государственное финансирование Центра. Однако бюджетный процесс – объективно долгий, пройдет немало времени прежде, чем это удастся. А люди, болеющие и нуждающиеся в защите, есть сегодня. И есть врачи, которые много лет учились, чтобы спасать людей, и чертовски устали отвечать, как трудно изо дня в день «голыми руками» делать чудеса…

Мы провели десятки часов в обсуждениях этого проекта, заглянули во все уголки Центра, ловили каждое слово и каждый взгляд врачей, чтобы как можно полнее понять, что нужно, чтобы Центр ожил. И составили СМЕТУ.

Есть нужды ежемесячные без регулярного покрытия которых Центр работать не сможет. Есть нужды разовые, которые надо разрешить единожды – и качество лечения в Центре вырастет. Есть нужды, которые сложно назвать жизненно важными, но их исполнение поможет персоналу работать эффективнее, а пациентам – чувствовать себя комфортнее и благодаря этому – легче выздоравливать.

«Это невозможно!» - первая реакция, когда мы разворачиваем проект.

Но мы думаем, что в Украине достаточно людей, способных поверить даже в столь сумасшедший проект, способных прямо сегодня сказать: «Баста! ТАК – быть не должно», закатать рукава и приняться за работу, вместе. 

Помочь легко!

 





Контакты и реквизиты Фонда



Наши новости
Де потрібна допомога саме зараз?

Гаманець або життя? Долю вирішуєте Ви

76340 грн. - аби врятувати спинку Лізочці

5 декабря - ДАЙ ПЯТЬ!

Коляска для Маши

Коли диво - поряд) Бігова доріжка для Сені

Коли фейсбук-like справді допомагає - ДЯКУЄМО!

Rotary club Kiyiv Multinational - СПАСИБО!

Даня и Маша: две радости!

Грант из Вены - чтобы дышалось легче


Наш блог

Ира Гавришева: для всех, кто остается жить.

Валерия: один день моей жизни

Шестирічний Влад провів свій День народження в Управлінні МНС Харківської обл.

Что нужно знать, если Вы или Ваш близкий страдает от сильной хронической боли и нуждается в наркотическом обезболивании?

Как надо (и не надо) обращаться в благотворительные фонды

Про фонды, которым стоит доверять, или Выгодные инвестиции

Сеня Осташевский - первая осознанная елка :)

Братья Кривошей – с первым снегом!

Вита Данилюк – "так даже интересней"

Между друзьями...

Copyright MyCorp © 2020      Конструктор сайтов - uCoz